Pocar Cheese Balls: Inovasi Bola-bola Kentang Wortel Rasa Keju sebagai Produk Pangan dan Peluang Wirausaha Lokal

Authors

  • Marlin Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray
  • Arlian Lembalagi Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray
  • Kristin Nahak Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray
  • Nanda Karmila Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray
  • Randy Frank Rouw Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray https://orcid.org/0000-0001-5169-539X
  • Hengki Wijaya Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray https://orcid.org/0000-0001-5063-9273

DOI:

https://doi.org/10.61471/ko-jan.v3i1.58

Keywords:

Bola-bola, Keju, Kentang, Uji Organoleptik, Wortel

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bola-bola kentang dan wortel dengan variasi rasa dan bentuk yang menarik, serta menganalisis potensi pasar dan penerimaan konsumen terhadap produk ini. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, eksperimen pembuatan produk, uji organoleptik, dan survei pasar. Uji organoleptik dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap variasi rasa dan bentuk bola-bola Kentang dan wortel yang dihasilkan. Survei pasar dilakukan untuk mengetahui potensi pasar dan penerimaan konsumen terhadap produk ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bola-bola kentang dengan variasi rasa keju dan cokelat memiliki tingkat kesukaan yang tinggi di kalangan konsumen. Hasil survei pasar menunjukkan bahwa produk bola-bola kentang memiliki potensi pasar yang cukup besar.

References

Ihramsyah, V. Yasin, dan Johan, “Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Penjualan Makanan Cepat Saji Berbasis Web Studi Kasus Kedai Cheese.Box,” Jurnal Widya, vol. Vol 4, No. 1, hlm. 118, Apr 2023.

R. S. Gibson, Principles of nutritional assessment. Oxford university press, 2005.

P. Mensah, L. Mwamakamba, C. Mohamed, dan D. Nsue-Milang, “Public health and food safety in the WHO African region,” African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, vol. 12, no. 4, hlm. 6317–6335, 2012.

E. Van Kleef, H. C. Van Trijp, dan P. Luning, “Consumer research in the early stages of new product development: a critical review of methods and techniques,” Food quality and preference, vol. 16, no. 3, hlm. 181–201, 2005.

H. L. Ulfa, R. Falahiyah, dan S. Singgih, “Uji Osmosis pada kentang dan wortel menggunakan larutan NaCl,” Jurnal Sainsmat, vol. 9, no. 2, hlm. 110–116, 2020.

D. Torreggiani dan G. Bertolo, “Osmotic pre-treatments in fruit processing: chemical, physical and structural effects,” Journal of food engineering, vol. 49, no. 2–3, hlm. 247–253, 2001.

G. Lisinska dan W. Leszczynski, Potato science and technology. Springer Science & Business Media, 1989.

Y. Yahya, “PERBEDAAN TINGKAT LAJU OSMOSIS ANTARA UMBI SOLONUM TUBEROSUM DAN DOUCUS CAROTA,” Jurnal Biology Education, vol. 4, no. 1, 2015.

L. Alberi dan A. Akhyan, “Rancang Bangun Alat Pemotong Singkong Kentang Dan Wortel,” ENOTEK: Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, vol. 2, no. 01, hlm. 30–33, 2022.

D. Levy dan R. E. Veilleux, “Adaptation of potato to high temperatures and salinity-a review,” American journal of potato research, vol. 84, no. 6, hlm. 487–506, 2007.

K. Zaheer dan M. H. Akhtar, “Potato production, usage, and nutrition—a review,” Critical reviews in food science and nutrition, vol. 56, no. 5, hlm. 711–721, 2016.

T. Febrianti dan R. A. Pratama, “Pelatihan Manajemen Usaha Petani Kentang di Desa Cintanagara Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut,” 2019.

A. Artati dan N. Naim, “Study Hasil Penetapan Kadar Asam Urat Terhadap Individu Yang Mengkonsumsi Jus Kentang,” Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, vol. 14, no. 1, hlm. 55–59, 2019.

R. Ezekiel, N. Singh, S. Sharma, dan A. Kaur, “Beneficial phytochemicals in potato—a review,” Food Research International, vol. 50, no. 2, hlm. 487–496, 2013.

K. D. Sharma, S. Karki, N. S. Thakur, dan S. Attri, “Chemical composition, functional properties and processing of carrot—a review,” Journal of food science and technology, vol. 49, no. 1, hlm. 22–32, 2012.

F. Blando dkk., “Bioactive compounds and antioxidant capacity in anthocyanin-rich carrots: A comparison between the black carrot and the Apulian landrace ‘Polignano’ carrot,” Plants, vol. 10, no. 3, hlm. 564, 2021.

A. A. Styawan, N. Hidayati, dan P. Susanti, “Penetapan kadar β-karoten pada wortel (Daucus carota, L) mentah dan wortel rebus dengan spektrofotometri visibel,” Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, vol. 5, no. 1, hlm. 7–13, 2019.

G. Yuan, B. O. Sun, J. Yuan, dan Q. Wang, “Effects of different cooking methods on health-promoting compounds of broccoli,” Journal of Zhejiang University Science B, vol. 10, no. 8, hlm. 580–588, 2009.

H. T. Lawless dan H. Heymann, Sensory evaluation of food: principles and practices. Springer Science & Business Media, 2010.

F. N. D. Fatimah, Teknik analisis SWOT. Anak Hebat Indonesia, 2016.

Downloads

Published

23-06-2025

How to Cite

Marlin, Lembalagi, A., Nahak, K., Karmila, N., Rouw, R. F., & Wijaya, H. (2025). Pocar Cheese Balls: Inovasi Bola-bola Kentang Wortel Rasa Keju sebagai Produk Pangan dan Peluang Wirausaha Lokal. Khaliya Onomiyea: Jurnal Abdimas Nusantara, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.61471/ko-jan.v3i1.58

Issue

Section

Articles