Ubi Kayu Sebagai Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Mini Pizza

Authors

  • Murang Ferry Nilson Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray
  • Novel Gebrel Handel Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray
  • Sigar Jhonfree Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray
  • Siska Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray
  • Regina Rachel Zefanya Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray
  • Evi Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray

DOI:

https://doi.org/10.61471/ko-jan.v1i2.22

Keywords:

Mini pizza, Organoleptik, Rebus, Ubi Kayu

Abstract

Penelitian ini merupakan hasil akhir produk makanan dari pelajaran kewirausahaan. Bagian ini menjadi menarik karena bahan dasar pizza terbuat dari ubi kayu pengganti tepung terigu. Ubi kayu memberikan manfaat kesehatan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan uji organoleptik produk pizza ubi mini dan uji SWOT untuk mengevaluasi produk sebelum dipasarkan. Ketersediaan bahan baku menjadi kekuatan dari produk pizza ini. Penilaian uji organoleptik menonjol pada kategori warna tekstur dan toping dengan tingkat kesukaan masing-masing sebesar 95,44% dan 90,9%. Inovasi ini menghasilkan pizza mini yang disukai.

References

B. Sanawiri, M. Iqbal, Kewirausahaan. Malang: Universitas Brawijaya Press, 2018.

“Sejarah piza,” Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 19 Juli 2022. Diakses: 16 Juli 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Sejarah_piza&oldid=21397956

R. Andriani, F. Khoerunisa, “Kreasi pizza ubi jalar ungu sebagai peluang usaha home industry,” Jurnal Kajian Pariwisata, vol. 2, no. 2, hlm. 1–11, 2020. 53

A. Mustafa, “Analisis proses pembuatan ubi kayu (tapioka) berbasis neraca massa,” Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, vol. 9, no. 2, Art. no. 2, 2015, doi: 10.21107/agrointek.v9i2.2143.

R. Asnawi, “Analisis fungsi produksi usaha tani ubi kayu dan industri tepung tapioka rakyat di provinsi lampung,” Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, vol. 6, no. 2, hlm. 1–10, 2003.

F. S. Pramesti, E. S. Rahayu, Agustono, “Analisis daya saing ubi kayu indonesia di pasar internasional,” Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis vol. 14, no. 1, hlm. 1–7, 2017.

D. P. Puspito, Kusnandar, dan N. Setyowati, “Analisis rantai nilai ubi kayu (manihot esculeta crantz) di Kabupaten Pati,” Cakra Tani vol. 31, no. 2, Okttober 2016, hlm. 94-101. https://jurnal.uns.ac.id/carakatani/article/view/11954/10494.

Susilawati, S. Nurdjanah, dan S. Putri, “Karakteristik sifat fisik dan kimia ubi kayu (manihot esculenta) berdasarkan lokasi penanaman dan umur panen berbeda,” Jurnal Teknologi Dan Hasil Pertanian, vol. 13, no. 2, hlm. 1–14, 2008.

P. Tumewu, C. P. Paruntu, dan T. D. Sondakh, “Hasil Ubi Kayu (Mannihot esculenta Crantz.) Terhadap Perbedaan Jenis Produk,” Jurnal Lppm Bidang Sains Dan Teknologi, vol. 2, no. 2, Art. no. 2, 2015.

M. Yuliza dan M. M. Desda, “Pengembangan usaha pasaman pizza melalui analisis swot,” Portal Riset dan Inovasi Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 1, Des 2021, doi: 10.55047/prima.v1i1.45.

Rachman, Fauzy, S. Hartati, E. Sudarmonowati dan P. Simanjuntak, "Aktivitas antioksidan daun dan umbi dari enam jenis singkong (Manihot utilissima Pohl)," Biopropal Industri vol. 7, no. 2, Des. 2016, hlm. 47-52, https://media.neliti.com/media/publications/53496-ID-none.pdf.

H. I. Al Ghifari, S. Nurbani, dan A. W. Pamela, “Perancangan strategi promosi pizza hotzz di Kabupaten Cirebon,” e-Proceeding of Art & Design, vol. 8, no. 2, hlm. 1–12, Jun 2021.

Juliana, I. B. Hubner, E. Tanyauw, E. Fernando, dan S. Elroy, “Pelatihan Membuat Kreasi Pizza Dengan Varian Khas Nusantara Kepada SMK Parawisata Gema Gawita,” Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 1, no. 8, hlm. 1–8, Jan 2022.

Downloads

Published

29-12-2023

How to Cite

Nilson, M. F., Handel, N. G., Jhonfree, S., Siska, Zefanya, R. R., & Evi. (2023). Ubi Kayu Sebagai Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Mini Pizza. Khaliya Onomiyea: Jurnal Abdimas Nusantara, 1(2), 51–59. https://doi.org/10.61471/ko-jan.v1i2.22

Issue

Section

Articles