Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengatasi Kemiskinan Melalui Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal

Authors

  • Sabda Budiman Sekolah Tinggi Teologi Simpson Ungaran, Jawa Tengah
  • Yurini Liong Sekolah Tinggi Teologi Immanuel Sintang, Kalimantan Barat

DOI:

https://doi.org/10.61471/ko-jan.v1i2.20

Keywords:

Pemberdayaan, Kemiskinan, Pangan, Sumberdaya

Abstract

Pemberdayaan masyarakat melalui penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal mengacu pada upaya untuk memberdayakan komunitas setempat agar dapat mengatasi masalah kemiskinan dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang ada di lingkungan mereka. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai petani, produsen, dan anggota masyarakat di suatu daerah pedesaan. Pendekatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan komunitas pada sumberdaya eksternal, meningkatkan ketahanan pangan, dan memajukan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Dengan mendorong pemanfaatan sumberdaya lokal, pendekatan ini dapat menjadi solusi yang berkelanjutan untuk mengatasi kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di daerah-daerah yang rentan terhadap masalah ini.

References

F. Aseri, & Hikam. Kemiskinan Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di Kalimantan Selatan. Universitas Islam Negeri Antasari, 2021.

M. Noor, "Pemberdayaan masyarakat." CIVIS: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan Kewarganegaraan vol. 1, no. 2, 2011, https://doi.org/10.26877/civis.v1i2/Juli.591.

M. A. K. Budiyanto, "Model pengembangan ketahanan pangan berbasis pisang melalui revitalisasi nilai kearifan lokal," Jurnal Teknik Industri, vol. 11, no. 2, hlm. 170–177, 2012. https://doi.org/10.22219/JTIUMM.Vol11.No2.170-177.

S. Budiman, S. Susanto, "Strategi pelayanan pastoral di masa pandemi covid-19 menuju pertumbuhan gereja yang sehat." PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, vol. 11, no. 2, 2021.

A. Suryadi, "Evaluasi formatif desain instruksional diklat jarak jauh penelitian tindakan kelas." Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, vol. 1, no. 2, hlm. 1–12, 2020. https://doi.org/10.53800/wawasan.v1i2.36.

Y. Liyong, G. Christy, "Peran GKII di Kalimantan Barat dalam pengentasan kemiskinan melalui pendidikan. Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, vol. 1, no. 1, hlm. 112, 2023. https://doi.org/10.46445/nccet.v1i1.692.

K. Amri & A. Ferizko. "Manajemen pemberdayaan masyarakat desa di Kabupaten Bengkalis. Jurnal Niara, vol. 13, no. 1, hlm. 227–236, 2020. https://doi.org/10.31849/niara.v13i1.4106.

S. Zuliyah, Strategi Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Menunjang Pembangunan Daerah. hlm. 2, 2010.

N. W. Sihite, M. S. Chaidir, "Keterkaitan kemiskinan, kecukupan energi dan protein dengan kejadian stunting balita di Puskesmas 11 Ilir Palembang," Darussalam Nutrition Journal, vol. 6, no. 1, hlm. 37, 2022. https://doi.org/10.21111/dnj.v6i1.7083

A. Suryana, Penganekaragaman Konsumsi Pangan dan Gizi Faktor Pendukung Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia. hlm. 52, 2005.

Downloads

Published

29-12-2023

How to Cite

Budiman, S., & Liong, Y. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengatasi Kemiskinan Melalui Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Khaliya Onomiyea: Jurnal Abdimas Nusantara, 1(2), 60–73. https://doi.org/10.61471/ko-jan.v1i2.20

Issue

Section

Articles